ВХОД для участников АНО

 
 

 

Нефть России : цены на нефть

 

Международный форум
«Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель».

14-15 июня 2012 год

г. Москва, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

ПОСТ-РЕЛИЗ 

 


 

 14-15 июня 2012 г. в Москве в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся Международный форум «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель».

Организаторами форума являются:

  • Торгово-Промышленная Палата РФ. Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса;
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Автономная Некоммерческая Организация «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов»;
  • Фонд «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности»;
  • Союз нефтегазопромышленников России.

Официальные партнёры Форума:

  • КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО)

Поддержку форуму оказали:

  • Правительство РФ;
  • Государственная Думы и Совет Федерации РФ;
  • Торгово-Промышленная Палата РФ;
  • Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации;
  • Министерство природных ресурсов и экологии РФ;
  • Министерство энергетики РФ;
  • Министерство транспорта РФ;
  • НП Консорциум «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ»;
  • ДИЛ-Банк.

В работе Форума приняли участие более 350 человек - представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, ТПП РФ, Министерства природных ресурсов, Министерства Энергетики, администраций краёв и областей, предприятий ТЭК России, ведущих институтов, предприятий эффективно работающих в области утилизации опасных производственных отходов, представители органов законодательной власти в области природопользования и обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях Российской Федерации, а также зарубежные компании, работающие в России.

Программа Форума предусматривала проведение III Международной научно-практической конференции «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель», продолжавшей ряд мероприятий, проводимых Фондом «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтяной и газовой промышленности» (НЦЭМЧП), а также Автономной Некоммерческой Организацией «Международный Центр Содействия Развитию Предприятий Переработчиков Нефтешламов» в 2001, 2007, 2011 гг., и специализированной выставки наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

Открыл Форум со вступительным словом В. Г. Мартынов – ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, отметивший, что нефтяные шламы являются ценными источниками химического сырья. По словам ректора, каждая компания решает проблему утилизации нефтешламов, ликвидации загрязнений и шламохранилищ по-своему. Поэтому нужно собираться, обсуждать опыт компаний и принимать решения, необходимо чтобы эта работа стала политикой отрасли, политикой государства.

С другой стороны, необходима подготовка технологий и кадров, которые смогли бы эти ресурсы вовлечь в оборот и одновременно решить вопросы экологии. «Для всей этой деятельности нужны люди, которые были бы заинтересованы в конечном результате, нужна система подготовки кадров», – подчеркнул Виктор Георгиевич Мартынов.

В форуме также приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрно-производственной политике Ралиф Сафин, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, председатель комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Геннадий Шмаль, Вице-президент «Интеркоммерц» Банка Сария Алиева, председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев и другие.

По словам Ралифа Сафина проблемой эффективной утилизации нефтяных отходов необходимо заниматься, целенаправленно заниматься в пределах закона, чтобы отходы нефтедобычи и нефтепереработки можно было бы перерабатывать и это должно быть коммерчески выгодно для сервисных компаний. Продукция, полученная после переработки нефтяных отходов, должна являться собственностью этих компаний и иметь налоговые льготы для реализации, как в пределах России, так и на экспорт.

Особую важность экологически безопасной добычи полезных ископаемых в контексте освоения новых месторождений отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. «Когда Россия нацелилась на освоение арктических территорий, очень важно показать состоятельность российской нефтегазовой промышленности в сфере экологии, – сказал он. – Арктическая природа хрупка, и нарушение экологических требований приведет не просто к колоссальному финансовому ущербу, но и к колоссальным репутационным потерям для России. Поэтому мы должны показать способность России вести безопасную добычу на арктическом шельфе».

Максим Шингаркин подчеркнул, что масштабы нефтяного загрязнения не уменьшаются, количество отходов и загрязненных площадей растет. «Это колоссальный потенциал для апробации и отработки технологии регенерации земель», – подчеркнул он.

О необходимости разработки нового закона о техническом регулировании и экологических стандартов, в том числе для нефтегазового комплекса в целом и отдельно для таких территорий, как Ямало-Ненецкий автономный округ, шельфов морей, доработки налогового законодательства упомянул в своем выступлении Президент Союза Нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По мнению Г. Шмаля необходимо провести паспортизацию шламохранилищ, а также создать каталог, содержащий данные о технологиях, применимых к переработке тех или иных отходов.

Председатель комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев посетовал, что высокие штрафы ведут отрасль в тупик. «Когда мы говорим о том, что надо очищать, то для этого должны быть созданы условия по налоговым преференциям, поскольку дело это затратное», – отметил он. Он также обратил внимание на путаницу в стандартах, отметив, что существует два перечня отходов, которые утверждены Минприроды и Минздравом.

С очень интересным приветственным словом к делегатам форума обратился вице-губернатор Тюменской области Мазур Владимир Владимирович. Он пригласил заинтересованные сервисные компании в традиционно нефтяной регион и пообещал содействие в составлении и исполнении региональной программы по наведению экологического порядка на территории Тюменской области. В своём выступлении В. Мазур отметил ответственность всех компаний за чистоту территорий, начиная от разведки, буровиков, нефтегазодобытчиков и всех компаний соприкасающихся с такой ранимой природой Западной Сибири.

Сергей Алексеев говорил о нецелесообразности слепого копирования мировой практики и необходимости выработки своей. Он подчеркнул, то законодательство должно неукоснительно соблюдаться, а из мировой практики надо взять лучшие образцы.

Вице-президент Интеркоммерц Банка Сария Алиева отметила готовность финансовых структур поддерживать компании в решении экологических проблем.

В пленарной части Форума прозвучали выступления Заместителя начальника Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А. А. Шаталова, который говорил об экологических проблемах нефтегазодобывающей промышленности в Российской Федерации, а также Председателя Комиссии Общественного Совета Росприроднадзора по нормотворчеству и правоприменению в сфере природопользования В.В. Жукова, отметившего необходимость совершенствования законодательства в области обращения с нефтяными отходами.

На Форуме поднимались вопросы об экологических проблемах и путях их решения в регионах Российской Федерации. В частности директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Е.П. Платонов рассказал о правовых проблемах урегулирования порядка ведения рекультивационных работ ХМАО-Югры. А начальник управления промышленной безопасности и экологии ОАО НК «ЛУКОЙЛ» Александр Абашин сообщил о решении проблем утилизации нефтяных отходов на предприятиях ОАО «ЛУКОЙЛ».

Об использования нефтяных отходов в качестве источника сырьевых ресурсов говорил президент АНО «МЦ РППНШ» Песцов К.К. Константин Константинович отметил важность комплексного подхода к решению проблемы, а также упомянул проблемах, препятствующих работе в данной отрасли.

Поддержал коллегу и Президент «Национального центра экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности профессор С. В. Мещеряков, выступив с докладом о необходимости выстраивания экологических приоритетов при переработке и утилизации нефтяных отходов. Комплексность и региональность подхода к утилизации нефтяных отходов, наряду с коммерциализацией природоохранной деятельности и использованием наилучших доступных технологий являются важнейшими приоритетами при переработке отходов. присутствующие поддержали Станислава Васильевича в идее о создании государственной экологической сервисной службы, которая в какой-то мере объединила бы усилия всех сторон по эффективной ликвидации вновь образующихся и накопленных отходов.

Также присутствующие заслушали выступления председателя рабочей группы Арктического совета по устранению загрязнений в Арктике Пешкова Андрея Сергеевича – «Углеводородное загрязнение в интегрированных региональных системах управления отходами», генерального директора ООО «Финвосток» Аганова Юрия Олеговича о социальной ответственности бизнеса в решении экологических проблем, а также Марьева Владимира Александровича, национального координатора проекта ЮНИДО, эксперта в области управления отходами, о международных экологических инициативах в области управления опасными отходами.
По окончании пленарной части участники Форума направились на осмотр специализированной выставки наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

На выставке было представлено иностранное и отечественное оборудование, а также технологии в области использования и обезвреживания нефтесодержащих отходов, экологического мониторинга, рекультивации земель, очистки сточных вод; программные продукты для информационного обеспечения природоохранной деятельности.

В выставке приняли участие 18 компаний из 5 стран, общая экспозиционная площадь выставки составила около 1300 кв. м.

Экспонаты выставки были размещены по следующим секциям (кластерам): мониторинг и контроль окружающей среды; технологии обезвреживания и утилизации нефтешламов; управление отходами производства и потребления; ресурсосберегающие технологии; технологии рекультивации загрязненных земель; интеграция систем безопасности.

Дальнейшая работа Форума продолжилась заседаниями на панельных секциях III Международной научно-практической конференции «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель» по ключевым темам:

? Применение новых технологий для переработки и утилизации нефтешламов
? Внедрение новых технологий для рекультивации нефтезагрязненных земель и очистки водных поверхностей
? Организация мониторинга, прогнозирование и оценка рисков загрязнения окружающей среды нефтяными углеводородами
? Реализация международных экологических программ и обязательств России.

На панельных сессиях: «Применение новых технологий для переработки и утилизации нефтешламов», «Организация мониторинга, прогнозирование и оценка рисков загрязнения окружающей среды нефтяными углеводородами» и «Реализация международных экологических программ и обязательств России» было столько желающих выступить и поделиться опытом и своим видением проблем, что организаторам форума пришлось часть выступлений переносить на второй день.

В рамках мероприятий Форума была анонсирована электронная выставка, в соответствующих тематических разделах которой на виртуальных стендах Интернет-платформы планируется предоставить информацию о предприятиях и организациях-участниках экспозиции.

Помимо электронной выставки было анонсировано издание отраслевого каталога наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

По результатам обсуждения выступлений подготовлено Решение Форума для направления в Администрацию Президента РФ, Правительство Российской Федерации, профильные комитеты ГД ФС РФ и СФ РФ, а также ряду министерств и ведомств.

Участники Форума подчеркнули, что проведение подобных мероприятий является необходимым условием для развития отрасли переработки нефтяных отходов, продвижения передовых природоохранных технологий, обмена опытом и распространения экологического мировоззрения. Особенно это актуально в связи с изменениями природоохранного законодательства, которые проходят слушания в законодательных органах власти Российской Федерации.

Координационным центром был избран АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов».

   АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ АНО
   НОВОСТИ АНО
10.11.2020
XV Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России»
http://oil-slime.ru/ XV Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России»
10 ноября 2020 года в Управлении делами Президента ГК «Президент-отель» (Москва, ул. Большая Якиманка, 24)

Подробнее ...

20.01.2020
Президент ТПП РФ Сергей Катырин встретился с активом Комитета по ТЭК
http://oil-slime.ru/ Президент ТПП РФ Сергей Катырин встретился с активом Комитета по ТЭК
Дата и место проведения: 23 января 2020 г. в Высшем горном совете(г. Москва)

Подробнее ...

12.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»
http://oil-slime.ru/ XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»
Дата и место проведения: 12 ноября 2019 г., ГК «Президент-отель» (г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24)

Подробнее ...

01.03.2017
Международный форум НЕФТЕГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2017: НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ
http://oil-slime.ru/ Международный форум  НЕФТЕГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2017: НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ
Дата и место проведения: 1-2 марта 2017 г., Москва, ТПП РФ (Ильинка 6).

Подробнее ...

19.06.2016
IV Международный конгресс 2016
http://oil-slime.ru/ IV Международный конгресс 2016
9-10 июня 2016 г. в Москве во Дворце культуры МИИТ по одобрению Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Владимировича Дворковича, состоится IV Международный конгресс «Сбор, хранение переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России».

Подробнее ...

10.06.2015
III Международный конгресс 2015
http://oil-slime.ru/ III Международный конгресс 2015
10 июня 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму состоялся III Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородсодержащих отходов: актуальные проблемы экологической безопасности России»

Подробнее ...

24.03.2015
Участие в конференции НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015
http://oil-slime.ru/ Участие в конференции НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015
25-26 марта 2015 года в Москве, в гостинице Рэдиссон Рояль состоится конференция "НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015"

Подробнее ...

20.03.2014
Участие в форуме InfoSpace
http://oil-slime.ru/ Участие в форуме InfoSpace
АНО "МЦРППНШ" - участник форума инновационных технологий «Инфоспейс». Отчёт о мероприятии.

Подробнее ...

18.04.2014
МОСКВА, 24-25 апреля 2014 года
Первый российский нефтегазовом саммит «Переработка, транспортировка, хранение»
http://oil-slime.ru/ МОСКВА, 24-25 апреля 2014 года<br>Первый российский нефтегазовом саммит «Переработка, транспортировка, хранение»
Саммит ориентирован на создание атмосферы плодотворного диалога по важнейшим направлениям сегмента Downstream. В рамках мероприятия пройдет конгресс, состоятся технические сессии, круглые столы, а также встречи на высшем уровне.

Подробнее ...

20.03.2014
Участие в форуме InfoSpace
http://oil-slime.ru/ Участие в форуме InfoSpace
АНО "МЦРППНШ" - примет участие в форуме инновационных технологий «Инфоспейс», который состится 25-26 марта 2014 года в ГК «Президент-Отель» (ул.Большая Якиманка, д.24)

Подробнее ...

30.01.2014
АНО "МЦ РППНШ" стала участником проекта OilGasInform
http://oil-slime.ru/ АНО
Международный отраслевой портал - OilGasInform

Подробнее ...

30.06.2012
Круглый стол
http://oil-slime.ru/ Круглый стол
31 августа 2012 года в офисе «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Альтернативные энергоносители, получаемые из SRF и нефтешламов для цементной промышленности».

Подробнее ...

17.07.2012
Круглый стол
http://oil-slime.ru/ Круглый стол
17 июля 2012 года в офисе «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Переработка нефтешламов (НШ) и ТБО в альтернативное топливо».

Подробнее ...

03.07.2012
Саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2012"
http://oil-slime.ru/ Саммит деловых кругов
3 июля 2012 года, Президент АНО «МЦ РППНШ» Константин Песцов и Руководитель департамента информационных технологий и пропаганды Александр Князев приняли участие в работе Саммита деловых кругов "Сильная Россия - 2012".

Подробнее ...

25.06.2012
Сюжет на канале ТВЦ о Международном Форуме
http://oil-slime.ru/ Сюжет на канале ТВЦ о Международном Форуме
19 июня 2012 года, на канале ТВЦ, в ежедневной информационно-аналитической программе, "Деловая Москва" был показан сюжет о прошедшем 14-15 июня 2012 года Международном форуме «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель».

Подробнее ...

15.06.2012
Международный форум
http://oil-slime.ru/ Международный форум
14-15 июня 2012 г. в Москве в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся Международный форум...

Подробнее ...

01.03.2012
Международный круглый стол
http://oil-slime.ru/ Международный круглый стол
1 марта 2012 года в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Подробнее ...

Архив новостей АНО:
2011    2012
Письмо WEB-мастеру: web@oil-slime.ru
Создание сайта: Центр - ПРОФЕССИОНАЛ
www.oil-slime.ru
2011