ВХОД для участников АНО

 
 

 

Нефть России : цены на нефть

 

Обращение Президента

Автономной Некоммерческой Организации
Международный Центр Содействия Развитию
Предприятий по Переработке Нефтешламов

 

"К Вам обращаюсь я! Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж.

Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты."

Пришвин М. М.

 
       

В связи с сокращением сырьевой базы, прослеживаемой с середины 90-х годов двадцатого века, поиск дополнительных нефтяных ресурсов является важной задачей нефтяных компаний. Таким дополнительным источником является сокращение потерь нефти на всех стадиях ее производства, а также возвращение в оборот нефти, разлитой во время аварий. Решение этой задачи одновременно обеспечивает и улучшение экологической обстановки в районах размещения нефтяных объектов.

Это, прежде всего, относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающим отраслям, а также к объектам транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов В результате хозяйственной деятельности и аварийных ситуаций при разведке, вводе и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, на предприятиях по транспортировке, хранению, распределению нефти и нефтепродуктов, заводах нефтехимии в нефтеамбарах, прудках-накопителях, других объектах, а также на территориях под ними образовалось огромное количество отходов нефти и нефтепродуктов.

В результате России наносится огромный экологический и экономический ущерб. Мониторинг, проведенный в 2005-2007 годах МЧС, Минприродой, Минсельхозпродом и другими заинтересованными министерствами показал:

  • Из хозяйственного оборота выведено свыше 3 млн. гектаров плодородных земель.

  • В нефтеамбарах, прудках-накопителях на территории под нефтебазами и другими объектами скопилось огромное количество отходов нефти и нефтепродуктов (в пересчете на стандартную нефть марки URALS не менее 600 млн. тонн).

Несколько примеров:

Исследованиями, проведенными в 2004-2005 гг., установлено, что под нефтебазами аэродромов Кольцово и Каменск-уральская Свердловской области находилось около 40 тыс. тонн авиационного топлива и других нефтепродуктов. Данные исследования были проведены по требованию местных жителей, которые жаловались, что после обильных дождей в колодцах поселков этих районов, расположенных около аэродромов вместо воды оказывались нефтепродукты.

Самарская компания «Новитрек», входившая в холдинг «ФОМ», основным владельцем которого считался бывший гендиректор Новокуйбышевского НПЗ и бывший вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, долгое время качала из-под земли углеводороды. Правда, не нефть, а бензин. Нефтепродукты извлекались из подземных скоплений, которые образуются из-за утечек топлива в районе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и военных аэродромов.

Об этих утечках хорошо известно тем, кто живет вблизи промышленных объектов. Полтора десятка лет назад жители поселка Липяги под Новокуйбышевском (Самарская область) обнаружили в своих подвалах маслянистую жидкость. Приехавшие на место событий специалисты установили, что на глубине 60 метров образовалось нефтяное озеро («линза») площадью 14 кв. км, охватившее не только территорию под Липягами и соседними селами, но и десятую часть Новокуйбышевска. Экологи забили тревогу — озеро возникло в результате утечек с Новокуйбышевского НПЗ и двигалось в сторону реки Криуша, впадающей в Волгу.

За полвека существования НПЗ в результате мелких аварий и прорывов трубопроводов нефтепродукты впитывались в грунт и скапливались на поверхности подземных вод. Руководство завода даже командировало сотрудников в США перенимать опыт сбора остатков нефтепродуктов, была создана отдельная компания «Новитрек».

К нефтяной линзе пробурили скважины и начали выкачивать на поверхность утекшие нефтепродукты. Их сдавали на переработку Новокуйбышевскому НПЗ. Из одного кубометра нефтешламов получалось около 700 литров обычного бензина. В среднем в год добывалось из линзы от 2600 т до 3500 т бензина.

Как заявлял гендиректор «Новитрека» Дмитрий Абкин: «Это миллионы и миллионы тонн. Нет еще ни одного завода или хранилища, рядом с которым не было бы линзы».

В 2004 году «Новитрек» выиграл тендер Министерства обороны на ликвидацию линзы под военным аэродромом в Ейске. По оценкам геологов, в ней содержится от 3000 до 6000 т керосина. Объем небольшой. Но в случае успешной реализации у компании появится возможность работать на других площадках Минобороны, запасы нефтепродуктов на которых пока неизвестны даже специалистам.

Если вернуть хотя бы 50% отходов нефти и нефтепродуктов, находящихся в нефтеамбарах, прудках-накопителях, на территории под нефтебазами и другими объектами для производства котельно-печного топлива, строительного и дорожного битума, других востребованных материалов, а нефть, необходимую для их производства отправить на экспорт, производство бензина, дизтоплива и других продуктов, то Российская Федерация может получить не менее 10 триллионов рублей чистого дохода.

Понимая озабоченность общества и осознавая ответственность перед будущими поколениями за сохранение окружающей среды и энергоресурсов, на заседании Подкомитета по инженерно-технологической деятельности в топливно-энергетическом комплексе Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК 12 октября 2010 года было принято Решение о создании Организации, объединяющей усилия всех предприятий ТЭК по переработке и утилизации нефтешламов.

Основной целью АНО «Международный центр содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов» является оказание услуг в области развития предприятий по переработке нефтешламов, а также работающих над решением экологических проблем по утилизации розливов нефти и нефтепродуктов, формирование благоприятных условий для предпринимательской деятельности, как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Для достижения указанной в п. 2.1. настоящего Устава цели Организация осуществляет следующий предмет деятельности:

  • сбор и обобщение фактического наличия нефтепродукта в шламонакопителях, прудках отстойниках, технологических картах на предприятиях добычи, переработки, хранения, транспортировки и отпуска нефти и нефтепродуктов.

  • организация каталога передовых Российских и зарубежных технологий в области переработки и утилизации нефтешламов;

  • установление деловых контактов и развитие сотрудничества с международными организациями, чья деятельность связана с вопросами переработки нефтешламов, а также работающих над решением экологических проблем по утилизации розливов нефти и нефтепродуктов;

  • обобщение опыта отдельных организаций в сфере передовых технологий переработки нефтешламов;

  • анализ, систематизация и выработка решений по применению наилучших технологий и оборудования по переработке и утилизации нефтешламов,

  • организация электронной информационной площадки для сбора и размещения информации о существующих наилучших технологиях и оборудовании по переработке и утилизации нефтешламов,

  • содействие участникам Организации в получении разрешительных документов на работы, связанные с переработкой и утилизацией нефте-шламов;

  • оказание информационной, консультационной, методической, правовой и иной помощи организациям;

  • содействие разработке и реализации федеральных, региональных и отраслевых экологических программ по переработке и утилизации нефтешламов;

  • участие в организации и проведении лекций, форумов, акций, конференций, семинаров, симпозиумов, выставок, профессиональных конкурсов, ярмарок и иных мероприятий, связанных с уставной деятельностью Организации;

  • организация обмена опытом, в том числе с использованием зарубежной практики, по вопросам переработки нефтешламов;

  • обобщение и распространение опыта деятельности предприятий и структур как Российских, так и зарубежных;

  • обобщение опыта и знаний наиболее заметных и влиятельных представителей бизнеса с целью оказания помощи начинающим предпринимателям и минимизации ошибок при организации и развитии их бизнеса;

  • содействие в организации дифференцированной подготовки и переподготовки специалистов;

  • организация взаимодействия и взаимопомощи между предприятиями по утилизации и переработке нефтешламов, проектными и исследовательскими институтами, финансовыми структурами, предприятиями заказчика,

  • содействие в организации научной, научно-методической и преподавательской работы по подготовке современных кадров, активном участии в создании и популяризации истории отечественного предпринимательства, организации пропагандистской и выставочной работы;

  • проведение мониторинга изменений в законодательных, нормативных правовых и иных актах, связанных с уставной деятельностью Организации, а также подготовка соответствующих профессиональных комментариев и позиций, выражающих общие взгляды и предложения,

Планируемые результаты от реализации такого проекта

1. Экологические

Создание условий для нормального проживания человека. Восстановление и развитие флоры и фауны на территориях бывших нефтеамбаров, прудков-накопителей, аварийных розливов нефти и нефтепродуктов.

Для этого технологии позволяют:

  • Очистить нефтеамбары, прудки-накопители и места аварийного розлива от нефтеотходов, замазученных грунтов древесных и растительных отходов.

  • Утилизировать замазученные грунты, древесные и растительные отходы.

  • Очистить воду из нефтеамбаров, прудков-накопителей и других объектов от нефтепродуктов и механических примесей для дальнейшего ее использования для технических целей или сброса в водоемы.

  • Рекультивировать территорию бывших нефтеамбаров, прудков-накопителей, мест аварийного розлива нефти и нефтепродуктов.

2. Социальные

  • Резкое снижение экологической нагрузки на территорию, где реализуется данный проект.

  • Создание дополнительных рабочих мест:

  • для ликвидации нефтеамбара объемом (20…25) тыс. м3 – (40…45) рабочих мест;

  • для ликвидации полигона хранения замазученных грунтов и древесины, отходов буровых растворов объемом (45…50) тыс. м3 – (60…65) рабочих мест.

  • Дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней от доходов по реализации котельно-печного топлива и других материалов производимых из нефтеотходов от очистки нефтеамбаров и прудков-накопителей.

3. Экономические

  • Полная компенсация затрат, понесенных по очистке и утилизации.

  • Получение чистой прибыли от реализации продуктов, получаемых из нефтеотходов. Размер прибыли зависит от объема очистки.

  • Полная автономия по теплоснабжению объектов проекта за счет сжигания собственной нефтеэмульсии в котлах нового поколения без выбросов с превышением ПДК.

  • Все предлагаемые технологии реализуются на оборудовании, срок изготовления которого на многих Российских заводах не превышает 3…5 месяцев от начала финансирования (срок зависит от конкретного типа оборудования и производительности, устанавливаемой Заказчиком в техническом задании).

   АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ АНО
   НОВОСТИ АНО
01.03.2017
Международный форум НЕФТЕГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2017: НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ
http://oil-slime.ru/ Международный форум  НЕФТЕГАЗОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2017: НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ
Дата и место проведения: 1-2 марта 2017 г., Москва, ТПП РФ (Ильинка 6).

Подробнее ...

19.06.2016
IV Международный конгресс 2016
http://oil-slime.ru/ IV Международный конгресс 2016
9-10 июня 2016 г. в Москве во Дворце культуры МИИТ по одобрению Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Владимировича Дворковича, состоится IV Международный конгресс «Сбор, хранение переработка и утилизация отходов – важнейшие составляющие экологической безопасности и устойчивого развития России».

Подробнее ...

10.06.2015
III Международный конгресс 2015
http://oil-slime.ru/ III Международный конгресс 2015
10 июня 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму состоялся III Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородсодержащих отходов: актуальные проблемы экологической безопасности России»

Подробнее ...

24.03.2015
Участие в конференции НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015
http://oil-slime.ru/ Участие в конференции НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015
25-26 марта 2015 года в Москве, в гостинице Рэдиссон Рояль состоится конференция "НЕФТЕХИМИЯ РОССИИ И СНГ 2015"

Подробнее ...

20.03.2014
Участие в форуме InfoSpace
http://oil-slime.ru/ Участие в форуме InfoSpace
АНО "МЦРППНШ" - участник форума инновационных технологий «Инфоспейс». Отчёт о мероприятии.

Подробнее ...

18.04.2014
МОСКВА, 24-25 апреля 2014 года
Первый российский нефтегазовом саммит «Переработка, транспортировка, хранение»
http://oil-slime.ru/ МОСКВА, 24-25 апреля 2014 года<br>Первый российский нефтегазовом саммит «Переработка, транспортировка, хранение»
Саммит ориентирован на создание атмосферы плодотворного диалога по важнейшим направлениям сегмента Downstream. В рамках мероприятия пройдет конгресс, состоятся технические сессии, круглые столы, а также встречи на высшем уровне.

Подробнее ...

20.03.2014
Участие в форуме InfoSpace
http://oil-slime.ru/ Участие в форуме InfoSpace
АНО "МЦРППНШ" - примет участие в форуме инновационных технологий «Инфоспейс», который состится 25-26 марта 2014 года в ГК «Президент-Отель» (ул.Большая Якиманка, д.24)

Подробнее ...

30.01.2014
АНО "МЦ РППНШ" стала участником проекта OilGasInform
http://oil-slime.ru/ АНО
Международный отраслевой портал - OilGasInform

Подробнее ...

30.06.2012
Круглый стол
http://oil-slime.ru/ Круглый стол
31 августа 2012 года в офисе «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Альтернативные энергоносители, получаемые из SRF и нефтешламов для цементной промышленности».

Подробнее ...

17.07.2012
Круглый стол
http://oil-slime.ru/ Круглый стол
17 июля 2012 года в офисе «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Переработка нефтешламов (НШ) и ТБО в альтернативное топливо».

Подробнее ...

03.07.2012
Саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2012"
http://oil-slime.ru/ Саммит деловых кругов
3 июля 2012 года, Президент АНО «МЦ РППНШ» Константин Песцов и Руководитель департамента информационных технологий и пропаганды Александр Князев приняли участие в работе Саммита деловых кругов "Сильная Россия - 2012".

Подробнее ...

25.06.2012
Сюжет на канале ТВЦ о Международном Форуме
http://oil-slime.ru/ Сюжет на канале ТВЦ о Международном Форуме
19 июня 2012 года, на канале ТВЦ, в ежедневной информационно-аналитической программе, "Деловая Москва" был показан сюжет о прошедшем 14-15 июня 2012 года Международном форуме «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель».

Подробнее ...

15.06.2012
Международный форум
http://oil-slime.ru/ Международный форум
14-15 июня 2012 г. в Москве в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся Международный форум...

Подробнее ...

31.05.2012
www.investmentbook.ru
http://oil-slime.ru/ www.investmentbook.ru
АНО "МЦ РППНШ" принимает заявки на приобретение Информационной платформы InvestBook и InvestBook Oil&Gas

Подробнее ...

28.03.2012
Форум инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс)
http://oil-slime.ru/ Форум инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс)
28 февраля 2012 года, Президент АНО «МЦ РППНШ» Константин Песцов и Руководитель департамента информационных технологий и пропаганды Александр Князев приняли участие в работе секции «Инновации в ТЭК», форума инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс).

Подробнее ...

27.03.2012
Форум инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс)
http://oil-slime.ru/ Форум инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс)
27 февраля 2012 года, Президент АНО «МЦ РППНШ» Константин Песцов и Руководитель департамента информационных технологий и пропаганды Александр Князев приняли участие в Форуме инновационных технологий InfoSpaсe (Инфоспэйс).

Подробнее ...

01.03.2012
Международный круглый стол
http://oil-slime.ru/ Международный круглый стол
1 марта 2012 года в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Координация действий законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Подробнее ...

Архив новостей АНО:
2011    2012
Письмо WEB-мастеру: web@oil-slime.ru
Создание сайта: Центр - ПРОФЕССИОНАЛ
www.oil-slime.ru
2011