Всероссийская конференция
«Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011:
проекты, технологии, инвестиции»
8-9 февраля 2011 г.
г. Москва
ПОСТ-РЕЛИЗ
ПОСТ-РЕЛИЗ (*.PDF) Скачать...
Важным событием стала прошедшая 8-9 февраля 2011 года в Москве в Renaissance Moscow Hotel всероссийская конференция «Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции». Организатор мероприятия – «ОМТ-Медиа».
В рамках конференции обсуждались темы, касающиеся современного состояния нефтеперерабатывающего комплекса, проблем его функционирования и модернизации. Главная цель мероприятия – организация делового общения, обсуждение самых актуальных проблем отрасли и поиск оптимальных бизнес-решений.
Первая сессия «Обзор нефтеперерабатывающей отрасли РФ: итоги минувшего года и основные тенденции развития» задала тон всей конференции.
Недостаток капиталовложений, устаревшее и изношенное оборудование негативно влияют на многие качественные показатели деятельности нефтяных компаний РФ и отрасли в целом. Такое мнение высказал в своём докладе «Проблемы и перспективы нефтегазового комплекса России» президент Союза нефтегазопромышленников (СНГП) России Геннадий Шмаль.
По его данным, в 2010 г. расходы российских компаний на разведку и добычу углеводородов составили $44 млрд, т.е. $62 на тонну нефтяного эквивалента (т.н.э.). «У ведущих компаний мира этот показатель значительно выше. У «Роснефти» всего лишь около 47 долларов, у «Газпром нефти» – около 22 долларов», – заявил Г. Шмаль. Ежегодные инвестиции в нефтяную отрасль страны должны составлять около $40 млрд, и для этого необходимо пересмотреть систему налогообложения предприятий ТЭК. «Доля налога на прибыль в выручке, например, у «Роснефти» составляет 64%, а у основных компаний мира – 28%», – резюмировал Г. Шмаль. По его мнению, именно недостаток финансовых средств, изъятых в виде налогов, препятствует освоению новых месторождений.
Острым было и выступление генерального директора некоммерческой ассоциации малых и средних нефтегазовых компаний Ассонефть Елены Корзун. «В России до сих пор нет четкого определения мини-НПЗ, а иметь такое определение – крайне важно для решения проблем сектора нефтепереработки», - заявила она.
Она напомнила, что в ЦДУ ТЭК отчёты о деятельности представляют 48 мини-НПЗ, а, по другим данным, в России 196 мини-НПЗ. Большинство из них построены за последние 5 лет. При этом, 116 таких заводов официально не зарегистрированы, «однако где-то берут сырье и отгружают готовую продукцию». Дальше больше. Уже по данным Ростехнадзора, в России имеется 228 мини-НПЗ, 18% из них действуют без лицензий.
Рост цен на бензин, вызванный повышением акцизов, не должен превышать 1,5–2 рубля за литр, заявила в выступлении «Новое в исчислении акцизов» заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Нина Нечипорчук. Именно с 1 января 2011 г. были увеличены ставки акцизов на нефтепродукты. Н. Нечипорук отметила, что «акциз – величина постоянная, по крайней мере, в течение года». Таким образом, рост акцизов не может провоцировать рост цен на бензин весь год.
Профессор кафедры технологии переработки РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Михаил Левинбук в своём докладе «Основные тенденции развития нефтеперерабатывающего блока компании Neste Oil (Финляндия) на современном этапе» ознакомил присутствующих на конференции с инновациями, внедряемыми финскими нефтепереработчиками. Neste Oil перерабатывает на своих НПЗ около 15 млн т нефти в год. При этом Финляндия не имеет собственной добычи.
АНК «Башнефть» в 2015 г. увеличит объём переработки нефти на 14,3%, глубину переработки планируется увеличить 85% до 92%, сообщил начальник отдела технологического сопровождения производства «Башнефти» Ильгиз Шакиров. В 2010 г. нефтеперерабатывающие заводы компании переработали около 21 млн т нефти. В 2011 г. объём переработки планируется сохранить примерно на том же уровне. При этом, в 2015 г. компания собирается увеличить переработку до 24 млн т. Глубину переработки планируется довести до 92%.
Сессия «Малые и средние НПЗ и их роль в нефтеперерабатывающей отрасли РФ» показала, что эти НПЗ играют не последнюю роль в социально-экономическом развитии регионов страны.
Так, директор департамента нефтепереработки «Кубанской нефтегазовой компании» Валерий Двинин рассказал об опыте компании в проведении модернизации в условиях экономического кризиса Ильского НПЗ. В целях реализации программы развития НПЗ осуществлен переход к политике «малозатратной модернизации» за счёт собственных источников финансирования. Даже в режиме жесткой экономии, можно продвигаться вперед, сделав ставку на интеллект и совершенствование технологий.
Об опыте проектирования и строительства малых НПЗ рассказала глава представительства компании Ventech в России Юлия Цхведиани. Малые НПЗ от этой компании работают, например, в «Урайнефтегазе» («ЛУКОЙЛ»), и в «Красноленинскнефтегазе» (ТНК-BP). Построены НПЗ от Ventech и в некоторых других регионах страны.
Генеральный директор ОАО «НПП Нефтехим» Александр Шакун сообщил о современных технических решениях производства автобензинов по стандартам Евро-4 и Евро-5. По его словам, ещё 10-12 лет назад в России отсутствовали стандарты, ограничивающие в бензинах содержание ароматических углеводородов, бензола, серы и олефиновых. Ситуация изменилась из-за введения новых стандартов, ограничивающих присутствие в топливе примесей. Для производства бензинов по стандартам Евро-4 и Евро-5 стало необходимым включение в схему переработки нефти установок изомеризации.
Второй день работы конференции открылся докладом «Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) в ОАО «Татнефть». С ним выступил заведующий отделом исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды ТатНИПИнефть, Рифхат Сахабутдинов. По его словам, сегодня степень использования ПНГ в компании составляет 94,7%. Для доведения данного показателя до предписанного правительством РФ уровня в 95% в компании разработана и реализуется программа мер, которая, в частности, предполагает расширение системы газосбора, внедрение печей нагрева нефти и прочее.
В этот же день в рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.»
«Законопроект «Об использовании ПНГ», внесённый в ГосДуму осенью 2010 г., в существующем виде не может быть принят, – заявил руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. В настоящее время ситуация с утилизацией ПНГ развивается в худшую сторону. Каждый год растет список городов – лидеров по загрязнению атмосферы. В 2009 г. в этот список попал Салехард. «Есть опасения, что следующим будет Нарьян-Мар», – сказал А.Книжников.
Говоря о проблемах использования ПНГ в РФ, Г. Шмаль отметил, что необходимо, в том числе, стимулирование отрасли, а не только штрафные санкции. «Надо подумать над тем, как сделать так, чтобы использование ПНГ было рентабельным в конкретных условиях», - сказал он.
«Газпром нефть» в рамках программы утилизации ПНГ анализирует различные технологии. В 2013-2014 гг. компания планирует построить на Омском НПЗ опытную установку GTL, сообщил руководитель группы новых технологий нефтепереработки ООО «Газпромнефть НТЦ» Дмитрий Кондрашов. После её апробации компания планирует строить подобные установки на промыслах. Вместе с тем в компании признают, что пока о проектах по утилизации ПНГ сложно говорить как об экономически эффективных.
Директор ЗАО «Глоботэк» Александр Лукин в связи с этим задался вопросом, зачем нужна такая утилизация ради утилизации. «Ведь таким образом, нефтяные компании, скажем осторожно, осваивают бюджет», – сказал он. Напомним, что у «Газпром нефти» один из самых низких показателей по утилизации ПНГ среди российских нефтяных компаний.
На сессии «Экологически чистое и альтернативное топливо» президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев спровоцировал активную дискуссию между участниками конференции своим докладом «Химия из возобновляемого сырья – угроза или возможность для нефтехимической отрасли? Перспективы рынка «зеленой» химии, биопластиков и биотоплив в России и СНГ». По мнению А. Аблаева, в России необходимо построить 8-10 заводов для переработки в год в биотопливо по 1 млн т зерна каждый. Для страны это даст рост внутреннего рынка зерна на 10 млн т, позволит создать 10 тыс. прямых и 200 тыс. косвенных рабочих мест. В свою очередь вырастет производство кормов на 3 млн т. Вырастет и ВВП на 300 млрд рублей.
Продолжился разговор об альтернативных видах топлива докладом «Водород, как реальная альтернатива традиционным видам топлива», который сделал вице-президент Национальной ассоциации водородной энергетики, Александр Раменский.
Доклад главного технолога ОАО «ВНИИ НП» Владимира Булатникова «Опыт и перспектива применения технического регламента «О требованиях к автомобильному безину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» также вызвал неподдельный интерес участников конференции. Как известно, документы, унифицирующие экологические требования к автомобилям и топливу в рамках Таможенного союза должны были вступить в силу с 2011 г. Но пока этот срок отодвинут.
Четвёртую сессии конференции – «Современные технологии переработки нефти» – открыла руководитель сектора инновационных исследований ОАО «ВНИПИнефть» Елена Чернышева докладом «Проблемы и пути развития глубокой переработки нефти в России». Она полагает, что Россия может проиграть борьбу за мировые рынки качественных нефтепродуктов.
Поскольку сократился спрос на моторное топливо на традиционных рынках (Европа и Северная Америка) были ликвидированы мощности по переработке нефти примерно на 1,2 млн баррелей в год. В Европе в 2009-2010 гг. закрыты 16 НПЗ. Тем временем Китай и другие страны АТР и Ближнего Востока расширяют свою нефтепереработку. То есть идет глобальное смещение отрасли с Запада на Восток, и с Севера на Юг.
Кроме того, многие страны ведут активную работу по переходу на альтернативные источники энергии. Всё это ведёт в будущем к снижению цен на нефть и к сокращению экспортного потенциала России. «Выходом для отечественных переработчиков является глубокая модернизация НПЗ для производства высокотехнологичной, обладающей высокой добавленной стоимостью продукции», - полагает Е. Чернышева.
С докладом «Организация водного хозяйства НПЗ при увеличении глубины переработки нефти. Проблемы и решения», выступил главный технолог компании Jurby WaterTech International Дмитрий Репин. Внедрение и использование новых технологий в производстве является одним из приоритетных направлений развития НПЗ. К этим технологиям относятся и системы водоочистки и водоподготовки, которые необходимы для обеспечения технологических процессов нефтепереработки. Компания предлагает услуги и продукты водоподготовки и водоочистки, которые позволяют снизить энергозатраты и сократить потребление воды на производстве.
В докладе «Максимизация выхода жидких продуктов и конверсия остатков переработки тяжёлой нефти и угля» менеджер по развитию бизнеса компании KBR Юрий Щербанин рассказал о технологии переработки тяжелых нефтей и прочих остатков (гудрон, смолы, отработанные масла, уголь).
Интересен и доклад «Модернизация печного оборудования НПЗ» директора департамента нефтехимии компании RHI AG Андрея Скуратовского. Этот концерн занимается производством, обслуживанием и продажей огнеупорных изделий, которые необходимы в высокотемпературных промышленных процессах. Самые важные заказчики RHI – это предприятия таких отраслей, как химическая и нефтехимическая, охрана окружающей среды и энергетика.
Динамично и интересно провел пятую завершающую конференцию сессию «Производство и потребление нефтепродуктов: прогнозы, тенденции, перспективы» её модератор коммерческий директор компании «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев.
Из докладов, прозвучавших на этой сессии, многим стало ясно, что топливный рынок в стране развивается динамично, но условия на нём диктуют не столько предприниматели, сколько биржи и, с разным успехом, но постоянно – правительство.
|